Официальный сайт Администрации Алейниковского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области





20 июля 2020 г. Перерасчет пенсий за советский стаж

В связи с тем, что в интернете активно распространяется информация о перерасчете пенсий за советский стаж, Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Россошанском районе Воронежской области (межрайонное) поясняет следующее. Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время), уже произведена. Этот процесс назывался валоризацией. Формула перерасчета была для всех едина: расчетный пенсионный  капитал по состоянию на 1 января 2002 года  (начальный пенсионный капитал) увеличился на 10%. Плюс еще прибавка по 1% за каждый полный год советского стажа до 1991 года. С 1 января 2010 года сотрудниками ПФР был произведен массовый перерасчет пенсий всем гражданам, являвшимся пенсионерами. Перерасчет был произведен в беззаявительном порядке по документам, представленным ранее для назначения пенсии.


Гражданам, вышедшим на пенсию после 1 января 2010 года и выходящим на пенсию в настоящее время, валоризация (увеличение) величины пенсионного капитала производится автоматически при назначении пенсии в соответствии с имеющимися документами. Перерасчет суммы валоризации производится только в случае представления документов, подтверждающих стаж, заработанный до 1 января 2002 г., который не был учтен по каким-либо причинам при назначении пенсии.


В остальных случаях обращения граждан для проведения перерасчетов в связи с валоризацией не приведут к увеличению пенсии, так как валоризация (увеличение) пенсионного капитала уже была проведена ранее.


Почему валоризация коснулась стажа только до 2002 года? Потому что с 2002 года на размер пенсии влияют уплаченные за граждан их работодателями страховые взносы.

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества