Официальный сайт Администрации Алейниковского сельского поселения Россошанского Муниципального района Воронежской области






15 мая 2023 г. В Воронежской области надбавку за сельский стаж получают более 50 тысяч пенсионеров

Жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности при соблюдении одновременно трёх условий:

  • oстаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет;
  • oпроживание в сельской местности;
  • oотсутствие работы.


Повышение фиксированной выплаты с 1 января 2023 года неработающим сельским пенсионерам составляет 1 891 рубль. В Воронежской области надбавку за сельский труд  получают 50 095  пенсионеров.


С 1 января 2023 года сохраняется повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за работу в сельском хозяйстве при выезде граждан, которым установлено данное повышение, на новое место жительства за пределы сельской местности.


При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и др.


Повышение фиксированной выплаты  к страховой пенсии большинству сельских пенсионеров установлено беззаявительно по документам, которые имелись в  выплатных делах. Если пенсионер считает, что имеет право на повышение фиксированной выплаты, то он может обратиться в клиентскую службу СФР и представить соответствующие документы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)        Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации для проведения торгов
Президент России        Совет Федерации Федерального Собрания российской Федерации
Правительство Российской Федерации        COVID-19
Сервер органов Государственной власти России        Блог губернатора Воронежской области Оценка качества